Analisis Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Dana Bantuan Oprasional Sekolah Pada SMP Negeri 1 Lamasi - Rifqiansyah, Rifqiansyah; Sudirman, Nengsi; Pertiwi, Hardianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi terkait pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Lamasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi serta studi literatur yang diperoleh dari informan. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah atau Ketua Yayasan dan bendahara pengelola dana BOS sekolah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa evaluasi suatu sistem informasi akuntansi terkait pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Lamasi harus ada laporan dan pertanggungjawabannya oleh kepala sekolah, dibuktikan dengan adanya akuntabilitas. laporan yang dibuat setiap semester, serta adanya ketidaksesuaian pada buku pembantu perpajakan dimana terdapat kesalahan pada acuan teknis yang lama. Evaluasi yang dihasilkan terhadap sistem informasi akuntansi (SIA) bertujuan untuk menyempurnakan sistem informasi akuntansi agar memenuhi harapan dan tujuan penerapannya serta dapat membantu dalam perancangan diagram alur.