Internalisasi Nilai Kesetaraan Gender dalam Pendidikan di Pondok Pesantren Al Iman Ponorogo - Lutfiana Dwi Mayasari (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2023)
Pondok Pesantren al-Iman Ponorogo adalah salah satu pesantren yang memberikan kesempatan, akses, partisipasi dan kontrol yang sama antara santri perempuan dan santri laki-laki. Hal ini terbukti dengan banyaknya alumni putra maupun putri yang berkiprah diranah publik, dan banyaknya santri yang aktif mengikuti kegiatan intelektual hingga mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model-model internalisasi nilai nilai mubadalah yang dibentuk di Pondok Pesantren Al Iman, serta menganalisis peran Pondok Pesantren al-Iman Ponorogo dalam mewujudkan Islam rahmatan lilalamin untuk semua gender. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk field reseach dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al Iman menginternalisasi konsep mubadalah melalui penerapan panca jiwa, meliputi jiwa keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwwah Islamiyah, dan kebebasan, sesuai dengan amanat Rasulullah SAW untuk tidak membedakan antara perempuan dan laki-laki dalam memperoleh kesempatan pendidikan. Pondok Pesantren al-Iman Ponorogo berperan penting untuk membumikan Islam yang rahmatan lilalamin untuk semua gender.