Memahami Keberadaan Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) Dalam Teologi Imago Dei - Simanjuntak, Janri; Sidabutar, Lukas; Sianturi, Renol Panuturi; Saragih, Janhotner (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tuhan menciptakan manusia itu menurut gambar dan rupa Allah, namun bagaimana dengan orang dalam gangguan jiwa (ODGJ)? Apakah mereka juga merupakan gambar dan rupa Allah di dunia ini? Jika dilihat dari pelayanannya (khususnya untuk ODGJ), gereja sepertinya belum maksimal melakukan pelayanan, bahkan cenderung melakukan pembiaran sehingga ODGJ semakin terpinggirkan dan terasing. Penulis melihat ODGJ tidak mendapat perhatian dalam pelayanan gereja, disebabkan karena kurangnya pemahaman dan pengajaran yang dilakukan gereja dalam memahami ODGJ sebagai gambar dan rupa Allah. Untuk itu dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana pengajaran gereja tentang konsep imago Dei. Diharapkan gereja dapat membuka ruang pelayanan untuk ODGJ sebagai wujud pengakuan akan nilai-nilai dari gambar dan rupa Allah yang turut dipulihkan dan diselamatkan.