Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis dan Kreativitas Siswa Pada Materi Segi Empat Kelas VII - Simanjunta, Ruth M.; Lumban Batu, Siti Sadar Sulastri; Hutauruk, Agusmanto; Gultom, Sanggam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan kreativitas siswa pada materi segi empat kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Pegagan Hilir T.A 2022/2023. Dengan menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen di kelas VII-4 dan kelas kontrol di kelas VII-3. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil kemampuan pemahaman matematis dari Kualitas pembelajaran dengan nilai 0,000 < 0,05 berarti ada perbedaan efektivitas antara model PBL dengan pembelajaran biasa. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,68 dan kelas kontrol sebesar 0,25 artinya model PBL lebih efektif daripada pembelajaran biasa. Berdasarkan kesesuaian tingkat pembelajaran kategori baikdengan nilai 4,2. Berdasarkan waktu dikategorikan baik dengan nilai 4,75.Berdasarkan hasil perhitungan N-Gain, kesesuaian tingkat pembelajaran dan waktu maka disimpulkan model pembelajaran pbl lebih efektif daripada pembelajaran biasa. Begitu juga dengan kreativitas dari Kualitas pembelajaran dengan nilai 0,000 < 0,05 berarti ada perbedaan efektivita antara model PBL dengan pembelajaran biasa. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,6 dan kelas kontrol sebesar 0,2 artinya model PBL lebih efektif daripada pembelajaran biasa..Berdasarkan kesesuaian tingkat pembelajaran kategori baikdengan nilai 4,2. Berdasarkan waktu dikategorikan baik dengan nilai 4,75. Berdasarkan hasil perhitungan N-Gain, kesesuaian tingkat pembelajaran dan waktu maka disimpulkan model pembelajaran PBL lebih efektif daripada pembelajaran biasa. Jadi Kesimpulannya Model pembelajaran Problem Based Learning efektif terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan kreativitas siswa pada materi segi empat kelas VII SMPN 1 Pegagan Hilir.