Pengembangan Media Pembelajaran E-Booklet pada Materi Keanekaragaman Hayati terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Pematang Siantar - Sinaga, Homida; Silalahi, Mastiur Verawaty; Situmorang, Masni Veronika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara salah satu guru biologi di Sekolah SMA Negeri 4 Pematang Siantar diperoleh informasi pembelajaran sudah cukup baik tetapi pada media yang digunakan pada proses pembelajaran masih cukup sederhana dibuktikan dari pengamatan yang dilakukan pada 7 kelas X PMIA yang berjumlah 245 orang pada Nilai Akhir sebanyak 73 orang atau sekitar 30% yang memiliki nilai tuntas atau baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui uji kelayakan dosen dan guru terhadap E-booklet pada materi keanekaragaman, mengetahui pengaruh penggunakan media pembelajaran dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap E-booklet. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Adapun hasil penelitian adalah hasil uji kelayakan media E-Booklet oleh validator, diperoleh persentase rata rata 95,53%. Hasil belajar siswa meningkat yaitu 58,62% dan setelah diberikan media pembelajaran E-booklet maka hasil belajar meningkat menjadi 80,34%. Respon siswa terhadap penggunaan E-booklet sebagai media pembelajaransangat baik dengan persentase 82,9% dan Respon dari guru biologi juga memperoleh nilai 100% dan disimpulakn sangat baik.