Analisis Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Terhadap Basil Belajar Aspek Kognitif pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika di Kelas di XI IPA SMA Negeri 1 Berastagi T.A 2023/2024 - Simanjuntak, Ruth Mayasari; Sihombing, Dame Ifa; br Tarigan, Feber Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kemampuan Siswa Dalam Pemahaman Konsep Dan Pemecahan Masalah Terhadap Hasil Belajar Aspek Kognitif Pada Materi Barisan Dan Deret Aritmatika Di Kelas Xi Ipa Sma Negeri 1 Berastagi T.A 2023/2024. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian kuantitatif diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Berastagi yang berjumlah 7 kelas dengan jumlah siswa 280 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel acak sederhana atau Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data merupakan cara yang digunakan peneliti untuk memperoleh data. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui tes berbentuk uraian yang meliputi tes kemampuan pemahaman konsep dan tes pemecahan masalah pada materi barisan dan deret aritmatika. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah adalah metode analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian kemampuan pemahaman konsep menunjukkan bahwa 5,71% siswa (2 orang) memiliki kemampuan kurang, 5,71% siswa (2 orang) memiliki kemampuan cukup, 20% siswa (7 orang) memiliki kemampuan baik, 65,71% siswa (23 orang) memiliki kemampuan amat baik, dan 2,87% siswa (1 orang) memiliki kemampuan istimewa. Hasil nilai rata- rata keseluruhan siswa untuk pemahaman konsep adalah 81,7 yang termasuk dalam kategori amat baik. Sedangkan hasil penelitian kemampuan pemecahan masalah menunjukkan bahwa 14,28% siswa (5 orang) memilili kemampuan baik, 57,14% siswa (20 orang) memiliki kemampuan amat baik, dan 28,58% siswa (10 orang) memiliki kemampuan istimewa. Hasil nilai rata- rata keseluruhan siswa untuk pemecahan masalah adalah 91,5 yang termasuk dalam kategori amat baik.