Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 7 Kabupaten Seluma - Handayani, Nifta; Lubis, Mawardi; Khairi, Qolbi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penenitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket, wawancara dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik uji parsial dan simultan. Berdasarkan pengujian parsial diperoleh (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai p-value (0,034) < α (0,05) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai p-value (0,006) < α (0,05) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan pengujian simultan diperoleh adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai p-value (0,000) < α (0,05) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Prediksi kinerja guru dapat dirumuskan dengan . Dimana Y adalah Kinerja guru, X1 adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah dan X2 adalah iklim sekolah.