Manajerial Kepala Bidang Pendidikan Agama Dan Pendidikan Keagamaan Islam Dalam Mengoptimalkan Kinerja Pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu - Hasanah, Lailatul; Rohimin, Rohimin; Mulyadi, Mus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajerial kepala bidang masih menciptakan kesulitan dalam mengoptimalkan kinerja pegawai Bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajerial kepala bidang, kinerja pegawai, dan manajerial kepala bidang dalam mengoptimalkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian dilakukan mulai tanggal 11 Mei sampai dengan 11 Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala bidang sudah melaksanakan manajerial dengan baik hal ini dilihat dari terpenuhinya indicator manajerial yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan kontroling/evaluasi. Kinerja pegawai sudah terlaksana dengan baik hal ini dilihat dari terlaksananya indicator kinerja yaitu kualitas kerja, kecepatan/ketepatan kerja, inisiatif kerja, kemampuan kerja, dan komunikasi. Manajerial kepala bidang pendidikan agama dan pendidikan keagamaan islam sudah baik, maka penulis menyarankan kepada kepala bidang untuk mempertahankan dan meningkatkan manajerial kepala bidang dalam mengoptimalkan kinerja pegawainya.