Manajemen Kurikulum Tahfidz Qur’an Dalam Mencapai Target Hafalan 30 Juz di PPTQ Salafiyah Wustho An Nur Kota Bengkulu - Pertiwi, Yunita; Lubis, Mawardi; Akbar Jono, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adapun rumusan masalah yang diteliti dalam tesis ini adalah bagaimana Manajemen Kurikulum Tahfidz Qur’an Dalam Mencapai Target Hafalan 30 Juz Dengan Metode Ziyadah Di PPTQ Salafiyah Wustho An Nur Kota Bengkulu dan bagaimana penerapan metode ziyadah, serta apa saja faktor pendukunng dan penghambat dalam menghafal Al Qur’an . Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen kurikulum tahfidz dan penerapan metode, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penelitian ini . Menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang terdapat di pondok ini masih belum berjalan sesuai dengan apa yang direncanakan, dan belum adanya pedoman atau panduan khusus serta penerapan metode ziyadah yang sudah berjalan dengan baik. Pada intinya pondok sudah menerapkan manajemen, namun belum efektif. Saran peneliti agar pihak pondok dan ustadzah, dan santri meningkatkan fungsi manajemen planning, organizing, actuating serta controlong (POAC).