Analisis Koneksi Matematis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi SPLDV di Kelas X SMA Katolik Cinta Kasih Tebing Tinggi T.A 2023/2024 - Lumbanraja, Devina Oktavia; Naibaho, Tutiarny; Sinaga, Rani F (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas X SMA Katolik Cinta Kasih Tebing Tinggi T.A 2023/2024.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantatif deskritif dengan instrument tes berbentuk uraian.Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Katolik Cinta Kasih Tebig Tinggi yang terdiri dari 5 kelas.Dari populasi tersebut yang menjdi sampel adalah siswa kelas X-4. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi diperoleh persamaan regresi = 3,7756 + 1,034X. Pada persamaan regresi sederhana tersebut diperoleh nilai b adalah positif artinya kedua variabel mempunyai hubungan linear yang positif. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh bahwa Fhitung = O,758. Nilai Ftabel = 2,787 berarti Fhitung > Ftabel atau 0,758 > 2,787. Untuk menguji keberartian koefisien korelasi diperoleh Fhitung = 0,758 dan nilai Ftabel = 4,2973 sehingga Fhitung > Ftabel atau 7,979 > 4,2793. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMA Katolik Cinta Kasih Tebing Tinggi Tahun Ajaran 2023/2024.