Pengaruh Keterampilan Variasi Mengajar Bidang Studi Fiqih Terhadap Motivasi Siswa MIS Al-Anwar Medan - Hasibuan, Semiana; harahap, Wahyu hidayat; Nasution, Umy Fitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh keterampilan variasi mengajar dalam bidang studi fiqih terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Anwar, Medan. Variasi mengajar adalah aspek kunci dalam proses pembelajaran yang dapat memengaruhi minat dan motivasi siswa. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap praktik keterampilan variasi mengajar yang diterapkan oleh guru-guru fiqih di MIS Al-Anwar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan variasi mengajar dalam studi fiqih memiliki dampak positif yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa di MIS Al-Anwar, Medan. Guru yang menggunakan beragam metode pengajaran, alat, dan pendekatan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik, mengurangi kebosanan siswa, dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan keterampilan variasi mengajar guru dalam konteks studi fiqih sebagai strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan pendidikan agama.