Pengaruh Aplikasi Youtube Terhadap Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Panjaitan, Pinta Uli; Sulistia, Indryanti; Nuraini, Intan; Noviyanti, Silvina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh aplikasi YouTube terhadap pemerolehan bahasa pada anak dini. YouTube telah menjadi platform populer untuk konten edukasi anak-anak, dan penelitian ini fokus pada dampaknya terhadap kemampuan bahasa anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei orang tua dan observasi terhadap anak-anak yang menggunakan YouTube secara teratur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube secara terarah dengan konten edukasi dapat meningkatkan kosakata, pemahaman bahasa, dan keterampilan komunikasi anak-anak dini. Namun, penting untuk mengawasi waktu layar dan memilih konten yang sesuai. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran YouTube dalam pendidikan anak dini dan menekankan pentingnya pengawasan orang tua dalam memanfaatkannya sebagai alat pembelajaran.