KAJIAN AKTIVITAS ANTI-BAKTERI EKSTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw) TERHADAP Staphylococcus Aureus, Bacillus Cereus, Pseudomonas Aeruginosa DAN Escherichia Coli SECARA IN VITRO - Makagansa, Christine; Mamuaja, Christine F.; Mandey, Lucia C. (Pascasarjana Unsrat, 2015)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menentukan kandungan fitokimia ekstrak biji pangi dan aktivitas anti-bakteri ekstrak tersebut terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut akuades. Analisis fitokimia didasarkan pada kandungan total fenol dan tanin terkondensasi. Kandungan total fenolik ekstrak pangi akuades adalah 113,367 mg/kg sedangkan tanin terkondensasi adalah 26,744 mg/kg. Pengujian aktivitas anti-bakteri menggunakan metode difusi cakram kertas. Pada konsentrasi ekstrak 4%, 6% dan 8% efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 6% dan 8% efektif menghambat pertumbuhan Bacillus cereus. Sedangkan untuk bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa, konsentrasi 4%, 6% dan 8% telah menunjukkan efek penghambatan yang efektif, tetapi sedangkan konsentrasi 2% tidak menunjukkan efek penghambatan yang efektif. Kata Kunci: aktivitas anti-bakteri, Bacillus cereus, Escherichia coli, Pangium edule Reinw, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus