Pemanfaatan Media Flashcard Untuk Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris - Rizky Frihatmawati; Ulfa Rahma Dhini; Faris Saputra Dewa (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Melihat masih terbatasnya fasilitas pembelajaran Bahasa Inggris di sektor formal dan mahalnya pembelajaran di sektor informal (English Course) membuat banyak kalangan masyarakat yang minim pemahaman Bahasa Inggris khususnya anak yatim dan dhuafa, sangat membutuhkan pembelajaran Bahasa Inggris diluar sekolah. Maka, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami memiliki satu solusi untuk memberikan pembelajaran Bahasa Inggris melalui media flashcards. Pembelajaran ini mencakup pemahaman kosa kata Bahasa Inggris dasar. Peserta dalam kegiatan ini sebelumnya sudah mengetahui beberapa kosakata dalam Bahasa Inggris. Hal ini terlihat saat pemateri memberikan pertanyaan, sebagian peserta mampu menjawab dengan tepat, sementara sebagian besar peserta lainnya tidak menjawab karena belum mengetahui kosa kata tersebut. Ketika pemateri menggunakan alat peraga berupa flashcard, peserta lebih antusias untuk mengikuti kegiatan karena dilengkapi dengan gambar dan nama objek dalam bahasa Indonesia dan Inggris dan cara membacanya. Dari hasil nilai peserta pada pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan nilai kosakata dari peserta. Hasil ini memperlihatkan bahwa melalui kegiatan pembelajaran dengan media flashcards, terdapat peningkatan pemahaman kosakata Bahasa Inggris pada peserta kegiatan. Maka didapatkan beberapa kesimpulan bahwa untuk meningkatkan kosakata Bahasa Inggris di kalangan anak-anak dapat menggunakan teaching aids seperti media flashcard. Dengan metode ini, anak-anak lebih antusias dalam mempelajari Bahasa Inggris dengan pendekatan yang lebih menyenangkan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mereka.