Pengaruh Konsep Diri Terhadap Efektivitas Dosen Dalam Menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi - Warno, Warno; Sartika, Farida; Irnawati, Wati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosep diri terhadap efektifitas kerja dosen di STISIP Guna Nusantara Cianjur. Pada penelitian ini ditemukan permasalahan yaitu masih rendahnya efektivitas kerja dosen di STISIP Guna Nusantara hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Salah satu kritik tentang dosen masih banyak dosen yang belum menjalankan semua dharma perguruan tinggi terutama dalam pelaksanaan penelitian dan pengandian kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dan teknik analisis data menggunkan uji statistik dan regresi liniear sederhana. Adapun pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikan 0,01 dan 0,05. Hasil penelitian menetapkan yaitu: Terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan variabel konsep diri (X) terhadap variabel efektivitas kerja dosen (Y) yang ditunjukan dengan persamaan regresi linier sederhana Ŷ = 100,93 + 0,341 X1 dan nilai koefisien korelasi ry.1 = 0,37. Nilai koefisien determinasi r2y.1 = 0,133. Berdasarkan hal-hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa efektivitas kerja dosen dapat ditingkatkan melalui peningkatan konsep diri..