Peningkatan Karakter Dan Kemampuan Berbahasa Inggris Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muslim Buton Melalui Communicative Activities Dalam Kearifal Lokal Buton - Irjayanti Herman, Ary; Hikmawati, Hikmawati; Mido, La (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan bahasa Inggris perlu diintegrasikan nilai – nilai karakter yang sesuai dengan kearifan lokal Buton. Nilai – nilai karakter tersebut dapat ditanamkan kepada mahasiswa melalui pembelajaran speaking dikelas. Selain penanaman nilai karakter kepada mahasiswa, peneliti juga dapat meningkatan keterampilan speaking mahasiswa melalui metode ‘communicative activities’. Dalam penerapan metode ini, peneliti menggunakan materi-materi yang berkaitan dengan kearifan lokal Buton. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode communicative activities menggunakan materi-materi kearifan lokal Buton dapat meningkatkan keterampilan speaking dan karakter mahasiswa? tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode communicative activities menggunakan materi kearifan lokal Buton meningkatkan keterampilan speaking dan karakter mahasiswa atau tidak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian yang menggunakan prosedur siklus berulang. Empat tahapan dalam siklus tersebut yaitu 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) pengamatan, 4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan test, angket dan observasi. Data quantitaive dianalisis menggunakan deskriptif statisti dan analisis data qualitataive menggunakan data reduktin, data display dan kesimpuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil nilai rata-rata pada siklus I adalah 64.1. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 73.8 artinya ada peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9.7%.