Implementasi Karakter Merdeka Belajar Pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Babulu - Asmanah, Sri; Khojir, Subandi; Suratman, Suratman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum merdeka belajar yang spesifik yaitu karakter merdeka belajar diimplementasikan pada anak usia dini dengan model perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan terlebih dahulu menentukan tujuan pembelajaran, menentukan topik proyek, membuat desain proyek, menentukan peran guru dan siswa, menentukan evaluasi pembelajaran, menyusun rencana pembelajaran tindak lanjut dan, menentukan sumber daya. Pelaksanaan dilakukan dengan pembagian kelompok yang beragam, menentukan peran yang berbeda dalam kelompok, memberikan peran yang berbeda dalam kelompok, mendorong diskusi kelompok, memberikan umpan balik dari sesama siswa dan memfasilitasi refleksi serta evaluasi. Sedangkan evaluasi dilakukan dengan evaluasi formatif dan evaluasi sumatif.