PENERAPAN SEKSI ADMINISTRASI KREDIT PADA LPD DESA ADAT KESIMAN - Komang Tri Wahyuni; Fransiska Isabela (Nirta Learning Centre, 2023)
Permodalan merupakan salah satu kendala masyarakat desa Adat atau pakraman, dimana kendala utama dari masyarakat dalam mendapat fasilitas kredit adalah jaminan. Fenomena ini yang membuat masyarakat di pedesaan mencari pendanaan melalui rentenir atau pihak pemberi pinjaman secara illegal. Hadirnya lembaga keuangan di desa pakraman disambut baik oleh masyarakat setempat, karena mereka dapat mengakses pinjaman secara resmi atau legal, bahkan tanpa jaminan. Hadirnya LPD ini membuat masyarakat kesiman menyambut baik dan diharapkan masyarakat setempat memperoleh pendanaan. Berdasarkan data profil pembukaan rekening bahwa rata-rata masyarakat kesiman memiliki mata pencariannya pedagang atau melakukan kegiatan UMKM. Kesulitan yang sering hadapi oleh masyarakat setempat adalah mendapatkan pemodalan (likuiditas). LPD Kesiman mengakomodasi permasalahan masyarakat dengan memberikan kredit tanpa anggunan khususnya untuk UMKM. Kegiatan administrasi bagian kredit adalah menghitung bunga, mengecek pembayaran secara berkala.