Raiba dan Waswas dalam Al-Quran (Kajian Semantik) - Suyuti, Muh Hikamudin (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Dalam ayat pertama dan terakhir al-Qur’a kebaikan, tentang salah satu penyakit yang sering diderita manusia. Raiba dan Waswas adalah penyakit mental yang secara khusus disebutkan dalam Al Qur'an. Firman Tuhan tidak sederhana atau asal-asalan, di dalamnya ada tiga dimensi semantik dan linguistik yang perlu digali. Jika mengacu pada pendapat Prof. Hamid Abu Zayd, menjadi penting karena ada dialektika antara teks dan konteks (Jadaliyat al-nass wa al waqi;) atau bisa dikatakan dialektika antara kehendak Tuhan dengan realitas empiris. Oleh karena itu, perlu dikaji secara semantik apa arti dari kedua kata penyakit tersebut dan disebutkan dalam ayat pertama dan terakhir dalam Al-Qur'an. Penelitian ini adalah jenis penelitian tafsir tematik yang menawarkan beberapa langkah cara kerja tafsir, yang antaranya: dampak-dampak positif yakin dalam al qur'an, menambah keimanan berfikir cermat, hati tenang dan tentram. Selain itu juga mendapatkan hidayah Allah dengan cara berfikir tentang tanda-tanda kekuasaan Allah, mempunyai pengetahuan dan selalu mengingat Allah