PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN SORONG SELATAN - Maga, Felixs Farel (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Pengeluaran pemerintah adalah dapat bersifat â€œexhaustiveâ€ yaitu merupakan pembelian barang-barang dan jasa-jasa dalam perekonomian yang dapat langsung dikonsumsi maupun dapat pula untuk menghasilkan barang lain lagi. Di samping itu pengeluaran pemerintah dapat pula bersifat â€œtransferâ€ saja yaitu berupa pemindahan uang kepada individu-individu untuk kepentingan sosial, kepada perusahan-perusahan kepada subsidi atau mungkin pula kepada Negara lain sebagai hadiah (grants). Jadi â€œexhaustive expenditureâ€ meghasilkan faktor-faktor produksi dari sektor swasta kepada sektor pemerintah. Sedangkan â€œtransfer pymentsâ€ hanya mengeser tenaga pembeli dari unit-unit ekonomi yang satu kepada unit-unit ekonomi yang lain dan membiarakan yang terakhir ini menetukan dari pengunaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk seberapa besar pengaruh belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap perekonomian Kabupaten Sorong Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kantor Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan dan Dinas Pengelolaan Keuangan asset dan Pendapatan Daerah Kabupaten Sorong Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil analisis diketahui bahwa sacara parsial atau bersama-sama belanja langsung tidak berpengaruh secara singnifikan terhadap perekonomian kabupaten Sorong Selatan dan belanja tidak langsung tidak berpegaruh secara singnifika terhadap Perekonomian Kabupaten Sorong Selatan. Kemudian secara simultan kedua variabel secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap perekonomian Kabupaten Sorong Selatan. Â Kata Kunci : Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Perekonomian.