Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa di Sekolah - Hasanah*, Nurul; Mustofa, Triono Ali (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Peran utama guru Pendidikan Agama Islam adalah di dalam menciptakan karakter religius siswa di lingkungan sekolah. Mereka menjadi fasilitator, panutan, dan motivator dalam mengajarkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, sopan-santun, serta menjadi teladan bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendalamai peran inspiratif guru dalam membangun karakter religius siswa di lingkungan sekolah. dan menyoroti pentingnya pembentukan kepribadian dan nilai-nilai agama di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali dengan lebih mendalam peran dan tugas penuh makna guru Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius siswa di lingkungan sekolah. Dari hasil analisis data, terlihat jelas bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam sangat signifikan dalam membentuk dan menanamkan tiap karakter siswa melalui pengajaran dan menjadi teladan bagi mereka.Kegiatan keagamaan seperti upacara, doa, pengajian, dan pengajaran Al-Quran menjadi bagian dari pembentukan sikap religius siswa. Guru PAI harus aktif terlibat dan menjadi model dengan nilai moral yang positif. Dengan demikian, diharapkan siswa memiliki karakter jujur, disiplin, sopan-santun, dan menjadi teladan bagi orang lain.