Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Restaurant Di Hotel Movenpick Resort And Spa Jimbaran Bali - Pebri Asmara*, I Made; Siwantara, I Wayan; Wibawa Yasa, Gede Sedana (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sumber daya manusia adalah seseorang yang bekerja dalam suatu perusahaan, baik instansi maupun itu organisasi yang memiliki fungsi sebagai aset sehingga perlu adanya pelatihan dan pengembangan untuk kemampuan yang dimiliki oleh individu tersebut. Sumber daya manusia baik akan dapat menjadi salah satu kunci penentu berkembangnya suatu organisasi. Karena pada dasarnya, sumber daya manusia bekerja dalam suatu organisasi sebagai pemikir, penggerak dan perencana guna sebagai tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian mengenai Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Restaurant di Hotel Movenpick Resort and SPA Jimbaran Bali dilakukan karena setelah terjadinya pandemi COVID-19 terjadi masalah yang cukup serius mengenai beban kerja yang dialami oleh karyawan akibat pengurangan jumlah karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner serta studi kepustakaanan dan kemudiandi analisis dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapati besarnya angka Adjusted R Square adalah 0,917 atau 91,7%. Dapat disimpulkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi langsung terhadap kualitas pelayanan sebesar 91,7% sedangkan 8,3% sisanya kualitas pelayanan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.