Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar - Simanjuntak*, Harlen; Parded, Dewi Lestari (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Media merupakan hal yang sangat penting dilaksanakan dalam proses belajar mengajar di kelas, dengan tujuan materi pembelajaran dapat dipahami oleh peserta didik. Dengan menggunakan media, maka anak akan lebih cepat memahami materi yang disampaikan oleh guru. Inilah yang harus dipahami oleh guru, sehingga mengetahui betapa pentingnya media digunakan saat pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif pada mata pelajaran IPA. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model Decide, Design, Develop, dan Evaluate. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, dan kuesioner atau angket. Pada uji rancang produk dilakukan yang meliputi: (1) isi mata pelajaran, (2) desain pembelajaran, (3) media pembelajaran, dan (4) uji coba perorangan yang dilakukan terhadap tiga orang peserta didik dengan kategori memiliki pengetahuan tinggi, sedang, dan rendah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat persentase kelayakan dari media pembelajaran powerpoint interaktif menurut isi mata pelajaran yaitu sebesar 93%, tingkat kelayakan persentase dari desain pembelajaran yaitu sebesar 92,00%, tingkat kelayakan persentase dari media pembelajaran yaitu sebesar 85% dan menurut hasil uji coba perorangan tingkat persentase yang diperoleh yaitu 90% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif layak untuk dipergunakan pada kegiatan pembelajaran dengan muatan pelajaran IPA bagi peserta didik kelas V SD.