Hubungan Pet Attachment dan Loneliness pada Individu yang Mengalami Pet Loss - Roslia*, Alvira; Andriani, Inge (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Bagi sebagian orang, memelihara hewan peliharaan dapat menjadi salah satu strategi pemenuhan kebutuhan bersosial, terutama pada individu yang memiliki kepercayaan yang kurang dan ketakutan akan orang asing. Individu yang memiliki kepribadian tersebut memiliki potensi untuk merasa kesepian, karena salah satu penyebab dari rasa kesepian dapat timbul akibat dari kepribadian individu. Aktivitas yang lebih banyak dihabiskan individu dengan hewan peliharaan akan meningkatkan keterikatan antar keduanya. Namun demikian, hal ini dapat berpotensi menjadi permasalahan kembali yaitu kesepian apabila hewan tersebut hilang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan pet attachment dan loneliness pada individu yang mengalami pet loss. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling. Responden penelitian ini adalah 294 individu yang pernah mengalami kehilangan hewan peliharaan. Penelitian ini menggunakan skala UCLA of loneliness scale dan Lexington Attachment to pet scale (LAPS) sebagai alat pengumpulan data. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,008 (p 0,01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pet attachment dan loneliness pada individu yang mengalami pet loss.