Penerapan Metode Tutor Sebaya Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mempelajari Iman Kepada Malaikat Kelas Vii-2 Semester 2 MTsN 4 Bireuen - Rosmaida, Mastiur (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Metode pembelajaran metode tutor sebaya merupakan salah satu teknik penyampaian dalam proses pembelajaran guna untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa. Tujuan untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang metode tutor sebaya dalam mempelajari materi iman kepada malaikat sehingga dapat meningkatkan nilai prestasi belajar siswa kelas VII-2 Semester 2 MTsN 4 Bireuen Tahun Pembelajaran 2022. Subjek penelitian Siswa-siswi siswa kelas VII-2 Semester 2 MTsN 4 Bireuen Tahun Pembelajaran 2022-2023 berjumlah 24 orang siswa terdiri dari 16 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Prosedur penelitian adalah melakukan perencanaan, tindakan, pengamatan dan renungan hasil penelitian. Hasil penelitan Siklus I pertemuan ke 1 nilai rata-rata kelas untuk 30 orang siswa adalah 48% dengan aspek kogniktif 58,03 dan aspek physikomotor 58,09 dengan katogori kurang pertemuan ke-2. Aspek kogniktif diproleh oleh siswa mencapai 61,76 aspek physikopmotor 61,77 dan aspek afektif C, nilai ketuntasan minimal mencapai 64,25%. Siklus II pertemuan ke nilai aspek kogniktif diperoleh siswa 65,50, nilai physikomotor 66,5 dan nilai afektif C ,sedangkan persentase ketuntasan 68,23%. Pertemuan ke 2 Nilai pada pertemuan yang diperoleh oleh siswa kelas VIII-2 sudah menacapai katagori baik yaitu 80%. Pada aspek kogniktif diperoleh nilai 71,76 dan aspek physikomotor 72,36 dengan katagori baik