Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Financial Distress (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Tahun 2018-2021) - Asysyafa, Farradisha Husna; Putri*, Eskasari (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap financial distress studi kasus perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman tahun 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2018-2021. Pengambilan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dan diperoleh data 60. Variabel dependen financial distress diproxykan dengan Z-SCORE Variabel kinerja keuangan berupa profitabilitas diproxykan dengan ROA, Likuiditas diproxykan dengan CR, Leverage diproxykan dengan DAR, Ukuran Perusahaan diproxykan dengan SIZE, dan Umur Perusahaan diproxykan dengan UMUR. Uji normaltias menggunakan one sampel Kolmogorov-Smirnov Test yang menunjukkan bahwa berdistribusi normal. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh terhadap financial distress.