PEMILIHAN JALUR TRANSPORTASI KOMODITI TOMAT PADA PEDAGANG DI PASAR TRADISONAL KAROMBASAN MANADO - Tumbel, Enrico (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu produk komoditi yang bergizi dan baik untuk kesehatan manusia. Sebagai komoditi yang penting, perlu adanya manajemen pada sistemÂ Â rantai pasok komoditi tomat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukÂ mengevaluasi kondisi jalan, moda transportasi, infrastruktur dan jalur tempuh dalam proses transportasi komoditi tomat dari Desa Tonsewer, Kecamatan Tompaso Barat, Kabupaten Minahasa ke Pasar Pinasungkulan Karombasan, Manado. Proses pengumpulan data dilakukan selama 2 bulan dari bulan Januari sampai Februari tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengangkutan komoditi tomat dari Desa Tonsewer ke Pasar Pinasungkulan Karombasan belum efektif dan efisien dengan melihat kondisi jalan, infrastruktur, moda transportasi dan jalur tempuh yang diambil. Setelah mengkaji data penelitian dan hasil observasi, peneliti merekomendasikan Jalur Alternatif Pertama (memasuki Desa Tinoor) dengan alasan penghematan waktu tempuh dan bahan bakar, meskipun beberapa infrastruktur seperti rambu-rambu lalu lintas, marka jalan dan cermin tikungan perlu dilengkapi. Kata kunci : rantai pasok, komoditi tomat, transportasi