Analisis Kemampuan Hots Ditinjau Dari Gaya Belajar Peserta Didik Bermuatan Ips Kelas V Semester 1 Di SD Muhammadiyah Purwodadi - Arum*, Rr Frizka Puspitha; Ngazizah, Nur; Khaq, Muflikhul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kemampuan High Order Thingking Skill (HOTS) peserta didik yang ditinjau dari gaya belajar dalam mengerjakan soal PAS pada mata pelajaran IPS kelas V semester 1 di SD Muhammadiyah Purwodadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SD Muhammadiyah Purwodadi tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 6 peserta didik berdasarkan kemampuan kognitif tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh yaitu validasi wawancara kemampuan HOTS peserta didik, dan angket gaya belajar peserta didik. analisis data yaitu: data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini adalah: Tingkatan kemampuan HOTS peserta didik ada 3 yaitu kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Peserta didik memiliki kemampuan HOTS yang berbeda-beda, dengan 5 peserta didik sudah memenuhi indikator dengan kemampuan tinggi dan sedang, serta satu peserta didik yang belum memenuhi indikator HOTS yaitu dengan kemampuan rendah. Peserta didik yang belum memenuhi indikator HOTS yaitu dengan kategori kemampuan rendah. Peserta didik memiliki gaya belajar kombinasi yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk mengetahui gaya belajar dan kemampuan high order thingking skill peserta didik sehingga pendidik dapat memahami gaya belajar peserta didik dalam memberikan pembelajaran yang interaktif serta bervariasi untuk mengembangkan kemampuan high order thingking skill tersebut.