Integrasi Metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD) untuk Peningkatan Pelayanan pada Yar Pet Store - Rusdianto*, Yoga Adhitya; Nuruddin, Moch; Priyana, Efta Dhartikasari (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Saat ini minat masyarakat terhadap hewan peliharaan semakin meningkat. Perilaku ini telah menjadi Gaya hidup selama ribuan tahun. Hal ini terlihat dari banyaknya komunitas pecinta satwa di berbagai daerah, termasuk Gresik. Salah satu komunitas yang cukup terkenal adalah Animal Lovers Gresik Selatan (ANALOGS). Di antara beberapa metode atau metode pengukuran kualitas layanan, peneliti lebih memilih metode Kano dan QFD dengan alasan bahwa atribut produk/layanan dapat diidentifikasi dengan lebih baik atau kriteria produk yang memiliki dampak terbesar dijadikan sebagai dasar peningkatan kualitas layanan yang ingin dicapai. Kepuasan pelanggan berdasarkan seberapa baik produk atau layanan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suara konsumen dalam hal ini layanan Yar Pet Store, dimana penyedia layanan melalui QFD dengan memperhatikan aspek teknis, yang kemudian diintegrasikan menggunakan metode Kano untuk mempertanggung jawabkan layanan tersebut atribut yang digunakan. Metode Cane dan QFD digunakan untuk mengidentifikasi variabel dan atribut penting yang berguna bagi konsumen, dengan hasil voting pelanggan makan di HOQ (House of Quality) untuk mengetahui kemampuan penyedia jasa dalam memenuhi keinginan memenuhi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi model Kano dalam penilaian suara pelanggan metode penerapan fungsi kualitas (QFD) kompetensi mengajar dan peluang belajar mengajar, yaitu 1) empat tanggapan teknis yang harus dipenuhi oleh keinginan pelanggan ; 2) Penambahan jumlah karyawan merupakan keinginan dan keinginan pelanggan yang menjadi prioritas untuk meningkatkan kualitas pelayanan Yar Pet Store.