Perancangan Jaringan Fiber To The Home (FTTH) Menggunakan Teknologi Gigabit Pasive Optical Network (GPON) Di Perumahan Alam Indah Selaras - Akbar*, Muhamad Rakadytia; Julian, Rivaldi; Alsulaiman, Ramdhani; Pamuka, Salas Panji; Nurpulaela, Lela (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini memanfaatkan teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) untuk merencanakan jaringan Fiber To The Home (FTTH). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang dasar-dasar yang terlibat dalam merancang jaringan FTTH berbasis GPON dan menganalisis jaringan tersebut sehubungan dengan faktor link power budget. Dalam FTTH, serat optik digunakan sebagai media untuk mengirimkan data dari lokasi pusat penyedia ke lokasi pengguna. Salah satu metode akses, GPON mentransmisikan data ke pengguna akhir melalui serat optik. GPON lebih cepat dari teknologi tembaga dan dapat menjangkau lebih banyak pengguna dengan layanan broadband. GPON juga mendapat manfaat dari ketersediaan bandwidth yang sangat besar dan kapasitas untuk melayani berbagai layanan, seperti suara, data, dan video. Untuk memastikan link yang diusulkan sudah habis secara teknis, studi ini juga menghitung power budget link. Link power budget dihitung dengan mempertimbangkan panjang serat optik, redaman konektor, redaman sambungan, redaman serat optik, jumlah sambungan, jumlah konektor, redaman splitter, dan margin daya. Kelayakan system.