Penerapan Sistem My-Santri Untuk Efisiensi Manajemen Data di TPQ Nurul Iman - Aditiyawarman*, Didih; Vahlevi, Rivaldo (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perkembangan teknologi khususnya dibidang pendidikan terbukti mampu memudahkan pelayanan ataupun penyediaan sistem informasi yang dapat membantu berjalanya suatu sistem pendidikan. Permasalahan yang dialami pada TPQ Nurul Iman Desa Cengkong Karawang adalah sistem pendataan santri dan pendataan guru masih menggunakan microsoft excel yang kurang efektif dan efisen, demikian juga untuk pengelolaan data keuangan. Atas dasar permasalahan tersebut, maka perlu dibuatkan sebuah system informasi yang mampu menangani permasalahan yang ada dan mengefisiensikan pengolahan data. Perancangan sistem informasi ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak. Sedangkan untuk pembuatan program menggunakan framework codeigniter 3, bootsrap 4, template SB 2 Admin, XAMPP, MySQL untuk media penyimpanan database, dan Visual Studio Code sebagai text editor yang berfungsi menulis script PHP. Sistem informasi yang diberi nama My Santri ini diharapkan dapat menangani permasalahan dalam proses pendataan santri dan pengelolaan data keuangan di TPQ Nurul Iman menjadi lebih efektif dan efisien.