Perlindungan Hukum Terhadap Anggota Koperasi Simpan Pinjam Yang Telah Dinyatakan Pailit Oleh Pengadilan Niaga (Kajian Putusan Pailit Koperasi Simpan Pinjam Giri Muria Group) - Mukhid*, Abdul; Hidayatullah, Hidayatullah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian berjudul Perlindungan Hukum Terhadap Anggota Koperasi Simpan Pinjam Yang Telah Dinyatakan Pailit Oleh Pengadilan Niaga (Kajian Putusan Pailit Koperasi Simpan Pinjam Giri Muria Group). Bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Akibat Hukum Putusan Pailit terhadap Koperasi Simpan Pinjam GMG serta Bagaimana Perlindungan Hukum terhadap Anggota Koperasi Simpan Pinjam GMG yang telah dinyatakan pailit oleh Pengadilan Niaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris. yang dimaksudkan adalah hukum dilihat sebagai norma atau das sollen, dengan melihat hukum sebagai kenyataan sosial, kultural atau das sein. deskriptif yaitu riset yang menggambarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku dikaitkan dengan teori-teori hukum dan praktek pelaksanaan hukum positif yang menyangkut permasalahan serta menganalisis data yang telah diperoleh dari penelitian dan menyimpulkan sesuai dengan permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa Bahwa akibat hukum dari putusan pailit terhadap KSP GMG maka Putusan pailit KSP GMG dapat mengubah status hukum KSP GMG sebagai debitur setelah ditetapkan bahwa KSP GMG tidak dapat melakukan perbuatan hukum, menguasai dan mengurus kekayaannya. Bentuk perlindungan terhadap anggota koperasi KSP GMG yang dinyatakan pailit adalah pengembalian atau pembayaran kembali hutang berdasarkan tagihan piutang yang dilakukan oleh anggota koperasi yang termasuk dalam kategori kreditor konkuren. Sedangkan perlindungan hukum terhadap anggota yang menjadi peminjam dilakukan dengan menerima pelunasan dari peminjam yang hendak melakukan pelunasan hutang di KSP GMG