Proses Community Development Melalui Program Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Kemitraan Oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Karawang - Suhaemi*, Emi; Kurniansyah, Dadan; Aryani, lina (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis tentang Proses Community Development Melalui Program Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Kemitraan Oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Karawang. Community development ini merupakan proses pembangunan ekonomi sekaligus pembangunan manusia dengan relasi sosialnya dengan posisi saling mendukung satu sama lain, karena pada dasarnya pembangunan ekonomi tanpa pembangunan aspek manusia tidak dapat disebut sebagai proses community development. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan terori menurut menurut Isbandi (dalam Reza Rinaldy, dkk 2017: 272) terdapat tujuh tahapan dalam proses community development yakni, engagement (persiapan), assessment, perencanaan alternatif program, formulasi rencana aksi, implementasi, evaluasi dan hasil berubahan, terminasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan Teknik pengumpulan data berupa obervasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang proses community development yang telah didapatkan menunjukan bahwa program pengembangan kewirausahaan berbasis kemitraan oleh dinas koperasi usaha kecil dan menengah kabupaten karawang belum bisa menjadi alternatif program yang bisa merubah kondisi sosial ekonomi masyarakat atau anggota koperasi produsen yang sudah diberikan pelatihan, meskipun dalam pelaksanaannya dinas koperasi usaha kecil dan menengah kabupaten karawang sudah berusaha untuk mendorong kontribusi komunitas lokal yang mana dalam hal ini yaitu koperasi produsen, akan tetapi para anggota koperasi masih mengeluhkan tentang keterbatasan dalam segi permodalan.