Magang di Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah (KPAID) Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus Mahasiswa PG PAUD) - Zakiyah*, Syifa Siti; Sianturi, Risbon; Purwati, Purwati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Magang menjadi salah satu program unggulan yang dianjurkan kementrian pendidikan Indonesia kepada seluruh mahasiswa di setiap perguruan tinggi. Program studi pendidikan guru pendidikan anak usia dini yang ada di Universitas pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya, selain mengikuti magang yang disiapkan oleh kementerian pendidikan melalui web Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga melaksanakan magang mandiri dengan bekerja sama melalui beberapa lembaga yang sesuai dengan kompetensi prodi PGPAUD. Magang mandiri yang berlangsung selama satu semester setara dengan 20 sks jika dikonversi dengan mata perkuliahan di kampus. Penelitian ini untuk mengetahui apa saja hasil yang diperoleh mahasiswa PG PAUD setelah mengikuti kegiatan magang di Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah (KPAID) kabupaten Tasikmalaya.. latar belakang dari penelitian ini adalah masih rendahnya kompetensi yang dimiliki lulusan perguruan tinggi, setelah 3,5 -4 tahun menuntaskan pendidikannya. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi langsung di Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah (KPAID) Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa PGPAUD menemukan ilmu pengetahuan baru, pengalaman, relasi, mampu kerjasama tim, mampu komunikasi lebih baik, bermental kuat dan berkepribadian baik. Bagi mahasiswa PGPAUD, saat ini sudah menjadi sebuah keharusan memanfaatkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk meningkatkan segala potensi yang ada dalam diri setiap mahasiswa