Studi Fenomenologi : Pengalaman Keluarga Sebagai Care Giver dalam Melakukan Perawatan Pasien Pasca Stroke di Rumah - Rahmawati, Dewi; Umaedi, Muhamad; Lusiani, Milawati; Silfiah, Silfiah (STIKes Kharisma Persada, 2023)
The prevalence of Stroke is increasing due to heart disease and hypertension. The impact of post-Stroke complications decreases self-care ability, resulting in high dependence on care givers. The purpose of this study is to find out the family's experience as care givers in caring for post-Stroke patients at dr. Dradjat Prawiranegara Hospital in 2023 through in-depth interviews. This research method uses qualitative design with phenomenological studies, Colaizi data analysis techniques. In-depth interview technique with 5 participants with consideration of data saturation in families caring for Stroke patients at dr. Dradjat Prawiranegara Hospital. Data analysis techniques ranging from transcribing, identifying significant statements, formulating the meaning of each significant statement, grouping meaning into categories, carrying out thematic processes, describing the themes formed, validate the results of the temporary analysis to participants through the Vivo V21 type android phone communication tool via whatsapp and the data analysis process using the OpenCode application version 3.6. The results of the study obtained themes that became new insights: first response during Stroke, heart upheaval when treating, confusion during home care, needs during home care, twists and turns when caring and a glimmer of hope. The results of the study are expected to be a reference for the Hospital to approach the family as a care giver and provide education and discharge planning to identify the needs of care givers or families when caring for post-Stroke patients, especially at home. AbstrakPrevalensi Stroke meningkat disebabkan penyakit jantung dan hipertensi. Dampak komplikasi pasca Stroke penurunan kemampuan self care, mengakibatkan ketergantungan tinggi pada care giver. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengalaman keluarga sebagai care giver dalam melakukan perawatan pasien pasca Stroke Di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Tahun 2023 melalui indepth interview. Metode penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan studi fenomenologi, teknik analisa data Colaizi. Teknik wawancara mendalam dengan 5 partisipan dengan pertimbangan saturasi data pada keluarga yang merawat pasien Stroke di RSUD dr.Dradjat Prawiranegara. Teknik analisa data mulai dari transcribing, mengidentifikasi pernyataan signifikan, melakukan formulasi dari makna setiap pernyataan signifikan, melakukan pengelompokkan makna dalam kategori, melakukan proses tematik, melakukan deskripsi dari tema-tema yang terbentuk, melakukan proses validasi hasil analisis sementara kepada partisipan melalui alat komunikasi Hp android tipe Vivo V21 melalui whatsapp dan proses analisis data menggunakan aplikasi OpenCode versi 3.6. Hasil penelitian di dapatkan tema yang menjadi new insight : respon pertama saat kejadian Stroke, pergolakan hati saat merawat, bingung saat perawatan di rumah, kebutuhan saat perawatan di rumah, lika-liku saat merawat dan secercah harapan. Hasil penelitian, diharapkan menjadi acuan bagi pihak Rumah Sakit untuk melakukan pendekatan dengan keluarga sebagai care giver serta memberikan edukasi dan discharge planning untuk mengidentifikasi kebutuhan care giver atau keluarga saat melakukan perawatan pasien pasca Stroke terutama saat di rumah.