Promosi Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Mencuci Tangan Pada Siswa/i - Akmal, Dzul; Rahmiyati, Ayu Laili; SK, Reza Pahlawan (STIKes Kharisma Persada, 2023)
There are many impacts of not washing your hands with soap, one of which is diarrhea. Diarrhea is the occurrence of defecation with a consistency that is more liquid than usual, with a frequency of three or more times in a 24 hour period. There was an increase in the incidence of diarrhea and deaths due to diarrhea in toddlers from 2015-2017. 2017 data states that almost 1.7 billion cases of diarrhea occurred in children with a death rate of around 525,000 in children under 5 years. This research aims to analyze knowledge about hand washing among students at SDN Melong Mandiri 3 Cimahi City before and after health promotion using audio-visual media. This type of research is pre-experimental with a one group pretest-posttest design. The number of samples in this study was 34 people. Sampling used total sampling. Data analysis was carried out using univariate and bivariate analysis (Wilcoxon test). The research results showed a significant value for knowledge before and after being given health promotion with audio-visual media of (p-value = 0.0001). There is an influence of health promotion using audio-visual media about washing hands on increasing students' knowledge at SDN Melong Mandiri 3. And the school is expected to optimize the work function of the UKS (School Health Unit) as a means of distributing information and coordinating with community health centers for health programs in schools. AbstrakBanyak dampak akibat tidak mencuci tangan dengan sabun salah satunya adalah diare. Diare adalah kejadian buang air besar dengan konsistensi lebih cair dari biasanya, dengan frekuensi tiga kali atau lebih dalam periode 24 jam. Terjadinya peningkatan kejadian diare dan kematian akibat diare pada balita dari tahun 2015-2017. Data 2017 menyatakan, hampir 1,7 miliar kasus diare terjadi pada anak dengan angka kematian sekitar 525.000 pada anak-anak dibawah 5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan tentang mencuci tangan pada siswa/i SDN Melong Mandiri 3 Kota Cimahi sebelum dan sesudah dilakukannya promosi kesehan dengan media auidio visual. Jenis Penelitian ini adalah pre-experimental dengan rancangan one group pretest- postest design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 34 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat (uji Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukan nilai yang signifikan terhadap pengetahuan sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan dengan media audio visual sebesar (p-value = 0,0001). Terdapat pengaruh promosi kesehatan dengan media audio visual tentang mencuci tangan terhadap peningkatan pengetahuan siswa/i SDN Melong Mandiri 3. Dan di harapkan pihak sekolah agar mengoptimalkan fungsi kerja UKS (Unit Kesehatan Sekolah) sebagai sarana penyalur informasi dan berkordinasi dengan puskesmas untuk program kesehatan di sekolah.