Pengendalian Persediaan Beras Menggunakan Metode EOQ Probabilistik Sederhana di PT. XYZ - Hudiyatna*, Rias Tri; Sanggala, Ekra; Leonidas S, Dani (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian yang dilakukan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, yang lebih dikenal sebagai Alfamart, sebuah perusahaan minimarket retail terkemuka di Indonesia yang merupakan bagian dari Alfa Group. Penelitian ini berfokus pada pengendalian persediaan, aspek penting dalam operasional bisnis perusahaan. Ketidakberadaan pengendalian persediaan yang efektif telah menyebabkan masalah seperti penumpukan stok dan peningkatan biaya persediaan, terutama pada produk beras. Penelitian ini menggunakan metode Probabilistic Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengatasi masalah tersebut. Metode EOQ bertujuan menjaga level stok optimal di gudang dan meminimalkan biaya dengan menentukan jumlah pemesanan optimum, titik pemesanan kembali, cadangan pengaman, dan total biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan uji distribusi Kolmogorov-Smirnov untuk menganalisis distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pemesanan optimum, tingkat cadangan pengaman, titik pemesanan kembali, dan total biaya persediaan yang optimal untuk berbagai produk beras, yang mengusulkan kebijakan pengelolaan persediaan baru bagi Alfamart. Temuan ini dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang tepat untuk mengoptimalkan praktik pengendalian persediaan dan meminimalkan biaya secara efektif.