PERSEPSI DAN PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PENGUNAAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI LAPANGAN SPARTA TIKALA KOTA MANADO - Wambes, Wahyu Firdaus (SPASIAL, 2015)
Ruang terbuka publik adalah suatu tempat umum dimana masyarakat melakukan aktivitas rutin dan fungsional yang mengikat sebuah komunitas, baik rutinitas normal dari kehidupan sehari-hari maupun dalam perayaan yang periodik. Lapangan Sparta Tikala Kota Manado Â digunakan masyarakat untuk berbagai aktivitas seperti, aktivitas olahraga, keagamaan,dan rekreasi/bersantai Dalam hal penggunaan ruang, Lapangan Sparta Tikala seharusnya memiliki kualitas yang layak, ditinjau dari ketersediaan fasilitas dan elemen pendukung yang tersedia, maka peran masyarakat sebagai pengunjung dianggap penting terhadap penilaian kualitas tersebut ditinjau dari persepsi dan preferensi mereka.Tujuan penelitian ini menganalisis persepsi dan preferensi masyarakat berdasarkan kualitas secara fisik dan non fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisa menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi masyarakat untuk ukuran fasilitas yang telah memenuhi yaitu lapangan terbuka dan area jogging track, dan yang belum memenuhi yaitu ukuran lapangan basket. Kondisi fasilitas yang dinilai terawat yaitu lapangan terbuka,sedangkanyang dinilai kurang terawat yaitu area jogging track dan lapangan basket. Keamanan dan kenyamanan ketika berkunjung yaitu dinilai aman dan nyaman, dan kemudahan akses masyarakat ketika berkunjung yaitu mudah dalam mengakses/mengunjungi. Preferensi masyarakat untuk ukuran fasilitas yang penting dilakukan perluasan yaitu lapangan basket, dan yang tidak penting dilakukan perluasan yaitu lapangan terbuka dan area jogging track, kondisi fasilitas dan elemen yang penting dilakukan perawatan yaitu semua fasilitas dan elemen yang ada. Fasilitas dan elemen yang penting untuk ditambah jumlah yaituarea tempat parkir, tempat sampah, toilet dan vegetasi, Desain dari fasilitas dan elemen yang penting untuk diganti/ditambah desainnya yaitu drainase. Kata Kunci : Persepsi, Preferensi, Penggunaan Ruang Terbuka Publik