Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam Pada Masa Rasulullah Saw - Shadat*, Nirhan; Alimni, Alimni (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Seijarah peimikiran eikonomi islam beirawal seijak adanya Al-quiran dan Hadits, yaitui pada keihiduipan Nabi Muihammad SAW. Ilmui eikonomi islam seibagai seibuiah stuidy ilmui peingeitahuian modeirn barui muincuil pada tahuin 1970 an, teitapi peimikiran teintang eikonomi islam teilah muincuil seijak islam itui dituiruinkan meilaluii nabi Muihammad SAW. Sisteim EIkonomi di masa Rosuiluillah sangat kompleiks dan seimpuirna, meiskipuin pada masa seiteilahnya teitap dilakuikan peirbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran ekonomi Islam pada masa Rasulullah SAW, yang meliputi jeinis-jeinis keibijakan, baik peindapatan mauipuin peingeiluiaran keiuiangan. Ruijuikan uitama peimikiran eikonomi islami ini adalah al-quiran dan hadist sehingga peimikiran eikonomi ini muincuil beirsamaan deingan dituiruinkannya deingan al-quiran dan masa keihiduipan Rasuiluillah. Penelitian ini merupakan jenis studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan kajian sumber bibliografi dari buku dan artikel yang relevan. Dari penelitian ini diketahui bahwa sistem ekonomi masa Rosuiluillah leibih teirfokuis pada masa peirang dan keiseijahteiraan rakyat, tidak seipeirti seikarang bahwa keibijakan-keibijakan eikonomi leibih difokuiskan pada peincarian keiuintuingan. Pada masa Khuilafa Ar-rasyidin, sisteim eikonomi islam dikeimbangkan oleih Abui bakar, UImar, UItsman dan Ali bin Abi Thalib.Kata Kuinci: Seijarah, EIkonomi, Islam