Uji Stabilitas Fisik Formula Body scrub Kombinasi Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) dan Daun Nilam (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) - Yunarto, Nanang; Furqon, Ainun; Reswandaru, Uud Nourma; Sari, Diah Permata (STIKes Kharisma Persada, 2023)
Excessive accumulation of dead skin cells can cause skin problems. This can cause premature aging caused by oxidative stress in the body due to free radicals. So we need antioxidants to ward off free radicals. One of the natural antioxidants obtained from gambier and patchouli plants with antioxidant levels of 73.3% and an IC50 of 1.538 ppm, respectively, The purpose of this is to formulate a body scrub preparation with a combination of gambir extract (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) combined with patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) and to test the quality of research and find the preparation. The body scrub formula is made with three FI formulas; gambier leaves 15% and patchouli leaves 3%, FII; gambier leaves 20% and patchouli leaves 5%, FIII; gambier leaves 25% and patchouli leaves 7%. The process of making body scrub preparations using the emulsification method. The results showed that the three formulas were homogeneous, there was no organoleptic change, the average pH range was 6–5.6, which met the pH requirements according to SNI 16-4399-1996, and the average dispersion was 32.4–34.8. A body scrub is stable in storage temperature (40 °C ± 2 °C) for 4 weeks. The combination extract of gambier and patchouli leaves can be formulated into a body scrub preparation that is stable and meets the requirements. Body scrub Formulation II is a body scrub formulation with the best physical strength.AbstrakPenumpukan sel kulit mati yang berlebihan dapat menyebabkan permasalahan pada kulit. Hal tersebut dapat menimbulkan penuaan dini yang disebabkan adanya stress oksidatif di dalam tubuh karena radikal bebas. Sehingga diperlukan antioksidan untuk menyangkal radikal bebas. Salah satu antioksidan alami didapatkan dari tanaman gambir dan nilam dengan masing-masing kadar antioksidan 73,3% dan IC50 1,538 ppm. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan formulasi sediaan body scrub dengan kombinasi ekstrak gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) yang dikombinasikan dengan nilam (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) dan menguji mutu fisik serta mengevaluasi stabilitas sediaanya. Formula body scrub dibuat dengan tiga formula FI; daun gambir 15% dan daun nilam 3%, FII; daun gambir 20% dan daun nilam 5%, FIII; daun gambir 25% dan daun nilam 7%. Proses pembuatan sediaan body scrub dengan metode emulsifikasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketiga formula homogen, tidak terjadi perubahan organoleptis, rentang rata-rata pH 6-5,6 yang memenuhi syarat pH menurut SNI 16-4399-1996 dan rata-rata daya sebar 32,4-34.8. Body scrub stabil dalam penyimpanan suhu (40ºC ± 2ºC ) selama 4 minggu. Ekstrak kombinasi daun gambir dan nilam dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formulasi II adalah formulasi body scrub dengan stabilitas fisik yang paling baik.