Analisis Program Muhadharah Usbuiyah terhadap Penanaman Karakter Percaya Diri Santriwati di PP. Riyadul Fattah Al-Barqi Lampung - Fikriansyah Effendi; Erika Kurnia Sari; Retno Wulang Ningsih (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2023)
Pendidikan karakter merupakan hal penting yang harus ditanamkan pada santri. Muhadharah merupakan salah satu kegiatan yang dapat menanamkan pendidikan karakter. Maka dari itu, Pondok Pesantren Riyadul Fattah AL-Barqi Desa Purwodadi Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus mempunyai cara untuk menanamkan pendidikan karakter melalui kegiatan muhadharah. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui penanaman karakter santriwati dalam pembiasaan Muhadharah Usbuiyah di Pondok Pesantren Riyadul Fattah Al- Barqi Desa Purwodadi Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-Deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data model Matthew B. Milles yang meliputi: kondensasi data, penyajian data, serta verifikasi dan kesimpulan. Keabsahan data mengguanakan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini memperoleh kesimpulan penanaman nilai pendidikan karakter percaya diri dalam kegiatan muhadharah di Pondok Pesantren Riyadul Fattah Al-Barqi Desa Purwodadi Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus yaitu para santriwati terlihat percaya diri dalam berpidato