Pengaruh Stres terhadap Perilaku Emotional Eating pada Mahasiswa - Nadhilah*, Nanda; Kartika Rini, Quroyzhin (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres terhadap perilaku emotional eating pada mahasiswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh stres terhadap perilaku emotional eating. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan skala The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) dan skala Perceived Stress Scale (PSS14). Terdapat sebanyak 155 sampel mahasiswa dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi sederhana. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh stres terhadap perilaku emotional eating dengan nilai R square sebesar 0,049 dan nilai signifikansi sebesar 0,017 (0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh stres terhadap perilaku emotional eating dan besar pengaruh stres terhadap perilaku emotional eating pada penelitian ini adalah sebesar 4,9% sisanya 95,1% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini.