Ekonomi Kesehatan Dalam Komunitas Pondok Pesantren - Labib*, Mohammad; Tias, Tri Ariguntar Wikaning; Utami, Yusri Hapsari; Eryanti, Dhea Charientania; Sugianto, Edi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Manhaj al hayatadalahseluruh aturan kehidupan manusia yang bersumber kepadaAl-Quran danAs-Sunnah. Aturan tersebut berupa keharusan melakukan yang wajib, menganjurkan melakukan sunnah, menolak yang haram, menghindari yang makruh atau yang mubah. Aturan-aturan tersebut dimaksudkan untuk menjaga keselamatan manusia dalam kehidupanya, baik dari sisi keselamatan agama, keselamatan jiwa dan raga, keselamatan akal, keselamatan harta benda, maupun keselamatan nasab keturunannya. Hal-hal tersebut merupakan kebutuhan pokok atau primer (al-haajat adh-dharuriyyah).Pelaksanaan syariat islam sebagai way of life secara konsisten dalam semua kegiatan kehidupan, akan melahirkan sebuah tatanan kehidupan yang baik, sebuah tatanan kehidupan yang disebut sebagai hayatan thayyibah . Sebaliknya apabila manusia menolak untuk melaksanakan aturan itu atau sama sekali tidak memiliki keinginan untuk mempraktekkan dalam kehidupan, akan melahirkan kekacauan dalam kehidupan seseorang dan akan menimbulkan kemaksiatan dan atau kehidupan yang negatif, serta balasan di akhirat nanti. Aturan-aturan itu juga diperlukan untuk mengelola Aqidah islam a segala sarana dan prasarana kehidupan yang diciptakan Allah SWT untuk kepentingan hidup manusia secara keseluruhan.Wasilah al-hayahini ada dalam bentuk udara, air, tumbuh-tumbuhan, hewan ternak dan harta benda lainnya yang berguna dalam kehidupan. Firman Allah dalam Al Quran: Dialah Allah yang menjadikan segala yang ada di bumi untuk kamu dan Dia berkehendak (menciptakan) langit, lalu dijadikan-Nya tujuh langit dan Dia maha Mengetahui segala sesuatu. (QS.Al Baqarah ayat: 29). Ekonomi Islam yang memiliki orientasi terhadap kehidupan dunia dan akhirat, yang kehadirannya diharapkan bisa menjadi alternatif dari sistem ekonomi konvensional yang dianggap rapuh dalam membentengi perekonomian dunia. Sistem ekonomi Islam ini semestinya dapat berperan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara, khususnya Indonesia. Istilah Ekonomi Konvensional mulai mencuat ketika ekonomi Islam mulai mulai berkembang. Sebelumnya kata Ekonomi Konvensional biasa kita sebut dengan kata Ekonomi saja. Dengan ketaqwaan yang baik serta kesehatan fisik yang prima, hal ini dapat mewujudkan perekonomian yang sehat baik ekonomi makro, maupun ekonomi mikro.Hasil :Antara ekonomi dan kesehatan memiliki keterkaitan. Hubungan antara ekonomi dengan kesehatan saling mempengaruhi dikarenakan apabila tingkat kesehatan di pondok pesantren baik, maka kondisi ekonomi di pesantren tersebut juga akan baik. Dan sebaliknya, apabila tingkat kesehatan di pondok pesantren rendah, maka kondisi ekonomi di pesantren tersebut juga rendah.