ILMU KEFARMASIAN DALAM DUNIA ISLAM - Arini Khaerunnisa; Dimas Danang Indriatmoko (Universitas Mathla’ul Anwar Banten, 2023)
Ilmu farmasi saat ini telah berkembang dengan pesat, dan telah terjadi perubahan orientasi dalam perkembangan tersebut, yang dahulu berorientasi pada produk sekarang berorientasi pada pasien. Perkembangan ilmu farmasi ini tidak bisa dilepaskan dari dunia Islam. Turunnya Al-Qur’an serta ajaran Islam yang disampaikan Rasulullah SAW mengajarkan prinsip-prinsip pengobatan yang mengandung nilai-nilai yang tinggi dan mulia. Prinsip ini sama sekali menolak cara-cara pengobatan jahiliah yang berdasarkan pada nilai perdukunan serta cara lainnya yang tidak sesuai dengan syariat seperti yang telah dilakukan oleh orang terdahulu. Banyak tokoh-tokoh Islam yang menghidupkan ilmu farmasi serta ilmu-ilmu lain yang berkaitan dengannya sehingga ilmu farmasi dapat lebih berkembang dengan pesat. Tokoh-tokoh tersebut juga membentuk pondasi dalam perkembangan ilmu farmasi saat ini.