PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. DAYA ANUGRAH MANDIRI CABANG AIRMADIDI - Mamuaja, Amelia B. (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara simultan dan secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan PT. Daya Anugrah Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, lokasi penelitian di Airmadidi Minahasa Utara, pada PT. Daya Anugrah Mandiri cabang Airmadidi, selama 3 bulan. 36 Karyawan disurvei sebagai responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis khususnya uji F ditemukan bahwa model penelitian yang terdiri dari budaya organisasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja, serta disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif secara parsial terhadap terhadap prestasi kerja karyawan PT. Daya Anugrah Mandiri cabang Airmadidi. Budaya organisasi merupakan variabel yang paling rendah pengaruhnya terhadap prestasi kerja karyawan dalam penelitian ini. Lingkungan kerja merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap prestasi kerja karyawan dalam penelitian ini. Disiplin kerja merupakan variabel yang kedua paling berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan dalam penelitian ini. Kata Kunci : budaya organisasi, lingkungan kerja, disiplin kerja, prestasi kerja