PREFERENSI MASYRAKAT DALAM MENENTUKAN LOKASI HUNIAN DI PERI URBAN KOTA MANADO - Ani, Gayantri Fendya; Rondonuwu, Dwight M; Takumansang, Esly (SPASIAL, 2015)
Perkembangan Kota Manado yang begitu pesat dengan pertambahan penduduk yang meningkat maka peningkatan akan sarana tempat tinggal pun meningkat. Tidak adanya ruang bagi sebagian masyarakat untuk membangun tempat tingggal maka masyarakat memilih lokasi hunian di Daerah Pinggiran Kota Manado yaitu Kecamatan Mapanget dan Kecamatan Bunaken Berbatasan dengan Kabupaten Minahasa Utara, Kecamatan Malalayang Berbatasan dengan Kabupaten Minahasa. Daerah Pinggiran mempunyai Perumahan Terencana seperti Perumahan Griya Paniki Indah yang menarik minat masyarakat untuk memilih lokasi hunian di perumahan tersebut. Dengan Tujuan Penelitian untuk mengindetifikasi karakteristik masyarakat peri urban dan faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat dalam menentukan lokasi hunian khususnya di Peri Urban Kecamatan Mapanget Perumahan Griya Paniki Indah. Pengumpulan data melalui wawancara depth-interview dan sampel untuk menganalisis data menggunakan analisis deskritif kualitatif. Analisis deskritif kualitatif untuk mengetahui preferensi masyarakat dalam menentukan lokasi hunian dan faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat dalam menentukan lokasi hunian di Peri Urban Kota Manado khususnnya Perumahan Terencana Griya Paniki Indah.Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa karakteristik masyarakat mempengaruhi preferensi memilih lokasi dimana penghasilan/pendapatan dengan tingkat menengah ke atas dan mata pencaharian sebagai pegawai swasta mampu memenuhi kebutuhan keinginan untuk memilih lokasi hunian di daerah pinggiran khususnya di Perumahan Griya Paniki Indah Kecamatan Mapanget. Adapun 5 faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam menentukan lokasi hunian. Kata Kunci : Preferensi, Lokasi Hunian, Peri Urban