PERSEPSI SISWA TENTANG DUNIA KERJA DAN MINAT MEMASUKI DUNIA KERJA DI SMKN SUMSEL PALEMBANG KELAS XII TEKNIK PEMESINAN - Gita Konsadila; Imam Syofii; Nopriyanti Nopriyanti (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2023)
Jenis penelitian yaitu mixed methods gabungan antara kuantitatif dan kualitatif. Teknik sampling kuantiatif pada penelitian ini menggunakan total sampling, sedangkan teknik sampling kualitatif menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian adalah siswa SMKN SUMSEL Palembang kelas XII Teknik Pemesinan. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui persepsi siswa tentang dunia kerja mengenai, Prasangka (82%), Sikap (83,75%), Distribusi Pendapatan (78,7%), Kebutuhan Sekitar (86,4%), dan Pengetahuan (85,6%), sehingga dapat disimpulkan berdasarkan hasil persentase keseluruhan yang didapat sebesar 83,24% yang artinya persepsi siswa tentang dunia kerja sangat baik. Sedangkan dari hasil penelitian tentang Minat Siswa Memasuki Dunia Kerja mengenai Keinginan dari dalam diri sendiri (80,84%), Bakat (81,9%), Kegiatan Sekolah (81,54%), Dorongan dari lingkungan (78,46%), dan Persepsi tentang dunia kerja (84,65%), dapat disimpulkan juga berdasarkan hasil persentase keseluruhan yang didapat sebesar 81,4% yang artinya minat siswa memasuki dunia kerja sangat besar atau hampir keseluruhannya.