PERKEMBANGAN PETANI PADI SAWAH DI TONDANO SEBUAH TINJAUAN SEJARAH - Aswiyati, Indah (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Penelitian ini tentang perkembangan teknologi pertanian. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode historis heuristik untuk meneliti dan mengumpulkan sumber dan histografi sebagai akhir dari aktivitas dan kemudian penelitian ini dilakukan dalam naratif historis yang ditulis dalam gaya prosesual/pengolahan. Teknologi pertanian tidak dapat diimplikasikan sebagai suatu ilmu yang berhubungan dengan keahlian dalam sektor industri. Ciri-ciri pertanian tradisional, yaitu pertanian keluarga sebagai unit/satuan produksi. Anggota keluarga merupakan sumber daya manusia yang utama dan pertanian tidak hanya sebagai pekerjaan/ pendapatan utama. Pertanian adalah bagian dari kehidupan mereka. Media pertanian yang digunakan, yaitu teknologi subsistem, seperti cangkul, pepati, garu, landak, alat pulangan, loto, sere, tenaga angin, tenaga manusia, alat semprot dan traktor.Kata Kunci: Petani, Padi, Tondano, Minahasa, Pendekatan Historis.