PERANCANGAN DAN PENERAPAN COMPETENCY MATRIX BERBASIS WEBSITE PADA DEPARTEMEN HRBP NON PRODUKSI PT DIRGANTARA INDONESIA - Siti Rahma Darya; Mohammad Rizal Gaffar (Ebiz Prima Nusa, 2023)
Departemen HRBP Non Produksi PT Dirgantara Indonesia menghadapi tantangan dalam mengelola pemetaan kompetensi karyawan secara efektif dan efisien. Keterbatasan dalam pengelolaan informasi kompetensi karyawan menyebabkan kesulitan dalam mengidentifikasi kebutuhan pengembangan dan mengambil keputusan terkait sumber daya manusia. Pembuatan proyek ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan competency matrix berbasis website pada departemen HRBP Non Produksi PT Dirgantara Indonesia. Tujuan utama dari pembuatan proyek ini adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan pemetaan kompetensi karyawan serta memfasilitasi pengambilan keputusan yang terkait dengan pengembangan sumber daya manusia oleh departemen HRBP Non Produksi. Pembuatan proyek ini mengadopsi pendekatan pengembangan sistem berdasarkan SDLC (System Development Life Cycle), yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan website, dan pengujian dengan mengadopsi metode SDLC, pembuatan proyek ini memastikan bahwa pengembangan website competency matrix pada departemen HRBP Non Produksi PT Dirgantara Indonesia dilakukan secara terstruktur dan sistematis serta memberikan interface yang mudah digunakan. Hasil pembuatan proyek ini adalah sebuah website competency matrix yang efektif dan efisien dalam mengelola dan menyajikan informasi kompetensi karyawan. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik. Kata Kunci: competency matrix, HRBP non produksi, pengelolaan kompetensi karyawan, SDLC, website