Pengaruh Live Streaming Sales Tiktok terhadap Minat Beli Konsumen - Muhammad Ali Fakri; Santi Indra Astuti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. At this time online buying and selling transactions have been widely carried out, with ease and does not require more effort to make people prefer to transact online, technically consumers only have to choose the desired item with an explanation that has been explained by a company. However, not a few consumers feel disadvantaged because the items purchased are unsatisfactory or do not match the photos and descriptions listed. With the Tiktok live streaming feature, consumers can pay close attention to the detailed description of a product being sold, not only paying attention, but the Tiktok live streaming feature is also an interactive feature so that consumers have the opportunity to ask questions ranging from advantages and disadvantages to the size they are interested in. The purpose of this research is to find out how much influence the live streaming Sales of Tiktok have on consumer buying interest. The theory used in this research is S-O-R and AIDDA theory. This study also uses a quantitative approach with correlational analysis methods. Respondents in this study were followers of the Screamous brand, totaling 400 respondents Abstrak. Pada saat ini transaksi jual beli secara online sudah marak dilakukan, dengan kemudahan dan tidak memerlukan tenaga yang lebih membuat orang-orang lebih senang bertransaksi secara online, secara teknisnya konsumen hanya tinggal memilih barang yang diinginkan dengan penjelasan yang telah dipaparkan oleh suatu perusahaan. Namun tidak sedikit konsumen yang merasa dirugikan karena barang yang dibeli kurang memuaskan atau tidak sesuai dengan foto dan deskripsi yang tertera. Dengan fitur live streaming tiktok konsumen dapat memperhatikan secara detail deskripsi suatu produk yang dijual tidak hanya memperhatikan saja namun fitur live streaming tiktok juga terbilang fitur yang interaktif sehingga para konsumen memiliki kesempatan untuk bertanya mulai dari kelebihan dan kekurangan hingga ukuran yang diminati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh live streaming Sales tiktok terhadap minat beli konsumen. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori S-O-R dan AIDDA. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah followers dari brand Screamous yang berjumlah 400 responden. Hasil dari penelitian ini adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh live streaming Sales tiktok terhadap minat beli konsumen pada brand Screamous.